г. Челябинск,
Копейское шоссе, 31
Пн-чт 9-00 до 17-30; Пт 9-00 до 16-30;
Сб 10-00 до 15-00; Вс выходной

Пиломатериалы - как выбрать?

Категории

Когда вы беретесь за деревообработку или строительный проект, одним из ключевых решений, которые вам придется принять, является выбор правильной древесины. Тип древесины, который вы выберете, может значительно повлиять на прочность, долговечность и общий внешний вид вашего конечного изделия. В этом руководстве мы рассмотрим ключевые факторы, которые вам следует учитывать при принятии этого важного решения, чтобы обеспечить успех вашего проекта.

1. Тип древесины: Разные виды древесины обладают уникальными характеристиками, поэтому выбор той, которая соответствует требованиям вашего проекта, является обязательным. Среди общих вариантов древесины для пиломатериалов можно выделить сосну, кедр, дуб и клен, каждый из которых обладает своими особыми качествами.

  • Сосна: Сосна - это мягкая древесина, известная своей доступностью и универсальностью. Она идеально подходит для внутренних проектов благодаря своему светлому цвету и легкости окраски.

  • Кедр: Известен своей естественной устойчивостью к гниению и насекомым, кедр популярен для наружных применений, таких как декинг и заборы. Его привлекательный красновато-коричневый оттенок добавляет эстетическое очарование любому проекту.

  • Дуб: Дуб, как твердое дерево, ценится за свою выдающуюся прочность и долговечность. Он часто выбирается для проектов по изготовлению мебели и напольных покрытий благодаря своему характерному узору и стойкости к износу.

  • Береза: Береза — это легкая и долговечная древесина, которая хорошо подходит для создания мебели и отделки внутренних помещений.
  • Клен: Другое твердое дерево, клен, известно своим светлым, мелкозернистым внешним видом. Оно является отличным выбором для изготовления мебели и декоративных проектов.

2. Класс древесины: Пиломатериалы классифицируются по различным классам, указывающим на качество древесины. Класс древесины, который вы выберете, должен соответствовать вашему бюджету и назначению древесины. Более высокие классы обозначают более высокое качество и меньшее количество дефектов.

Рассмотрим особенности пяти сортов:

  • Экстра – используется лиственница, продукт без дефектов.
  • А – на доске не более двух вросших сучков.
  • В – на метр доски 1-2 сучка.
  • С – неограниченное количество сучков, недопустимы выпавшие.
  • Эконом – обилие сучков не регламентировано (и выпавших), допустим производственный брак.

Встречается иная маркировка сортов:

  • 0 – это «отборка»;
  • 1 – первый сорт или «Прима»;
  • 2 – пара вертикальных полосок или точек (АБ);
  • 3 – три полосы (BC);
  • 4 – эконом.

3. Предполагаемое использование: Назначение вашей древесины существенно влияет на выбор. Выбирайте древесину, которая соответствует конкретным требованиям вашего проекта.

  • Декинг: Оптимально выбирать древесину, устойчивую к гниению и насекомым, такую как кедр или древесина, обработанная антисептиком.

  • Мебель: Рассмотрите твердую древесину, такую как дуб или клен, известную своим красивым узором.

  • Столярное производство: В столярном производстве используется для создания различных изделий из дерева — дверей, окон, скоб, заборов и т. д. Кроме того, материал позволяет создавать изделия разных форм, размеров и цветов, что делает их очень востребованными на рынке.
  • Строительные конструкции: Выберите древесину с высокой прочностью, но более низкого класса, которая обеспечивает стабильность и долговечность без существенных расходов.

4. Визуальный осмотр: Перед совершением покупки тщательно осмотрите каждый элемент древесины. Ищите дефекты, такие как сучки, трещины и искривления. Выбирайте прямые, без дефектов детали с однородным цветом и узором, чтобы обеспечить безупречное окончание проекта.

5. Влажность древесины: Влажность древесины существенно влияет на стабильность и долговечность. Необходимо выбирать древесину, должным образом высушенную, с влажностью около 15%, чтобы избежать искривления и трещин со временем. Убедитесь, что древесина адаптирована к условиям вашего проекта перед использованием.

6. Стоимость: Помимо качества, важно учитывать бюджет. Сравнивайте цены у различных поставщиков и учитывайте долгосрочную стоимость выбора. Помните, что вложение в более высокий класс древесины может сэкономить вам деньги на обслуживании и замене в будущем.

7. По разряду

  1. Высший сорт (ГОСТ 26002-83) — это древесина высшего качества, не имеющая дефектов.
  2. Первый сорт (ГОСТ 26002-83) — это древесина, имеющая незначительные дефекты, которые не снижают ее прочность и долговечность.
  3. Второй сорт (ГОСТ 26002-83) — это древесина, имеющая более значительные дефекты, которые снижают ее качество. Второй сорт древесины может использоваться только в тех случаях, когда ее недостатки не мешают ее использованию.

8. По категории крупности

  1. Категория 1 (ГОСТ 9463-88) — это древесина диаметром более 18 см.
  2. Категория 2 (ГОСТ 9463-88) — это древесина диаметром от 14 до 18 см.
  3. Категория 3 (ГОСТ 9463-88) — это древесина диаметром от 10 до 14 см.
  4. Категория 4 (ГОСТ 9463-88) — это древесина диаметром менее 10 см.

 

В заключение, выбор правильной древесины для вашего проекта является многогранным решением. Рассмотрев тип древесины, класс, предполагаемое использование, визуальный осмотр, влажность и цену, вы можете принять обоснованный выбор, который обеспечит успех и долговечность вашего деревообрабатывающего или строительного предприятия. Удачи в творчестве!

( 142 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Смотреть все