г. Челябинск,
Копейское шоссе, 31
Пн-чт 9-00 до 17-30; Пт 9-00 до 16-30;
Сб 10-00 до 15-00; Вс выходной

Вагонка - размеры и применение

Категории

Вагонка - это панели из натурального дерева, которые специально обработаны для удобной стыковки во время установки. Ее ребра имеют выступающий шип с одной стороны и канавку с другой, что позволяет быстро и прочно соединять панели друг с другом. После завершения работ поверхность выглядит гладкой и тщательно обработанной.

Этот материал идеально подходит для восстановления старых коттеджей и домов, создания уютных и теплых лоджий, балконов в квартирах и обшивки настоящих русских бань. Хотя раньше его использование ограничивалось обшивкой товарных вагонов, откуда и произошло его название.

Размеры вагонки деревянной по ГОСТу

Размеры стандартной вагонки от нашего производителя и зарубежного отличаются. Толщина вагонки и ширина регулируется российским изготовителем самостоятельно, однако покупатели предпочитают материалы со стандартными параметрами:

  • длина: от 20 до 600 см. Из-за большого разброса размеров панели удобно применять для разных задач: от обшивки балконов до обустройства стен;
  • ширина: 6 — 20 см. Позволяет монтировать профиль внутри и снаружи;
  • толщина: 1,2 — 4 см;
  • шип: 0,4 — 0,5 см.

Что же касается стоимости, то короткий профиль дешевле. Его производство ведется из отходов и подходит для отделки крыши. Длинный дороже и хорош для отделки интерьера.

Существуют три основных типа современной вагонки: обычная, евро и штиль. Все три типа отличаются ценой, типом соединения и производственным процессом, которые влияют на качество. Обычная вагонка представляет собой строганную в четверть доску с снятыми фасками по продольным сторонам. Влажность обычно составляет от 15% до 25%. Толщина панелей составляет 15-20 мм, и их поверхность шершавая, без особых требований к изготовлению.

 

Профиль "евро" более популярен и также известен как софтлайн. Доски соединяются по типу шип-паз с образованием полки - специального углубления. Производство этого типа вагонки предъявляет высокие требования. Доски сушат до влажности 8-12%, строгают на высокоточных станках со всех сторон. Затем пиломатериал сортируется и разделяется на сорта: Экстра, А, В, С, в зависимости от дефектов. Затем готовая продукция упаковывается и отправляется на продажу. Толщина евровагонки составляет 12-16 мм, а ширина - 80-90 мм.

Вагонка-штиль отличается от "евро" профилем. При соединении двух панелей штиль не имеет углубления-полки. Ширина вагонки составляет 90-140 мм, а толщина - 12-16 мм. Она также проходит процесс сушки и строгания на высокоточных станках, а затем сортируется по качеству.

 

При выборе вагонки для отделки помещения необходимо учитывать не только ее внешний вид, но и качество. Сорта вагонки отличаются по количеству дефектов на поверхности. Экстра считается наиболее качественной и имеет идеально ровную и гладкую поверхность без сучков, трещин и изъянов. Сорт А также имеет гладкую поверхность, но может иметь небольшие дефекты. Сорта В и С имеют большее количество дефектов и могут иметь неровности и небольшие трещины.

При выборе вагонки также необходимо учитывать ее размеры и тип соединения. Например, профиль "евро" более удобен в установке благодаря специальному шип-пазу, который обеспечивает более прочное и ровное соединение панелей. Однако, если вы хотите создать более традиционный вид, можете использовать вагонку-штиль с более простым профилем.

Также необходимо учитывать влажность вагонки. Сухая вагонка лучше сохраняет свою форму и не деформируется со временем. При установке влажной вагонки необходимо учитывать, что она может сжаться при высыхании, что может привести к зазорам между панелями.

В целом, вагонка является прекрасным выбором для отделки стен и потолков внутри помещений. Она придает интерьеру теплоту и уют, а также может использоваться для создания различных дизайнерских решений.

 

Вагонка также имеет ряд других преимуществ, которые делают ее популярным материалом для отделки. Во-первых, она обладает хорошей звукоизоляцией, что позволяет снизить шум в помещении. Это особенно актуально для жилых помещений или офисов, где важно создать комфортную акустическую обстановку.

Вагонка также является экологически чистым материалом, так как производится из натурального дерева. Она не содержит вредных химических веществ, которые могут испаряться в воздух и негативно влиять на здоровье. Кроме того, дерево обладает естественным способом регулирования влажности, что создает комфортный микроклимат в помещении.

Вагонка также очень прочна и долговечна. Правильно установленная и обработанная вагонка может прослужить десятилетиями, не теряя своего внешнего вида и качества. Она не подвержена влиянию влаги, гниению и насекомым, если правильно ухаживать за ней.

Кроме того, вагонка является универсальным материалом, который можно использовать для отделки различных помещений. Она подходит как для жилых домов, так и для коммерческих объектов, таких как рестораны, гостиницы или офисы. Вагонка также может использоваться для отделки потолков, создания мебели или даже для создания элементов декора, таких как панно или полки.

ГОСТ и DIN: что это, чем отличаются

Современное производство вагонки строго регламентируется двумя стандартами: ГОСТ и DIN.

Первый — отечественный эталон качества, второй — немецкий. Перед продажей панели сортируют. Отечественный производитель предлагает три сорта: 1, 2, 3, где 1 — высший, 3 — низший. Согласно евростандарту выделяют сорта Экстра, А, В, С.

Экстра отличается идеально ровной и гладкой поверхностью без сучков, трещин, изъянов. Цвет панелей равномерный, без перепадов. Далее, в зависимости от количества дефектов, качество вагонки становится ниже.

Вагонка предлагает широкий выбор оттенков и текстур, что позволяет создавать разнообразные стили и дизайны интерьера. Вы можете выбрать вагонку с натуральной текстурой дерева или с покрытием, имитирующим другие материалы, такие как кирпич или камень. Это позволяет создавать уникальные и оригинальные интерьерные решения, которые отражают вашу индивидуальность и стиль.

Вагонка также отличается от других материалов отделки своей простотой установки. Она может быть установлена как на стены, так и на потолок с помощью специальных крепежных элементов. Это позволяет сэкономить время и силы при ремонте или обновлении помещения.

Вагонка - это не только практичный и функциональный материал для отделки, но и элемент декора, который придает уют и теплоту любому интерьеру. Она позволяет создавать уникальные и стильные образы, которые будут радовать вас и ваших гостей на протяжении многих лет.

( 34 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
  • Сорт древесины:
    А
  • Порода древесины:
    Сосна Ангарская
  • Толщина, мм:
    15
  • Ширина, мм:
    135
  • Длина, мм:
    4000
Быстрый заказ
  • Сорт древесины:
    В
  • Порода древесины:
    Сосна Сибирская
  • Толщина, мм:
    16
  • Ширина, мм:
    110
  • Длина, мм:
    3000
Быстрый заказ
  • Сорт древесины:
    А
  • Порода древесины:
    Кедр
  • Толщина, мм:
    15
  • Ширина, мм:
    90
  • Длина, мм:
    2500